乌海市博物馆党支部2019年工作总结

作者:乌海市博物馆 发布时间:2023-11-19 00:00:00  浏览次数:2101

2019年,博物馆党支部在上级党委的正确领导下,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧密结合全馆中心工作,聚焦主责主业,进一步夯实党建基础,积极完成年度各项党建工作任务。

一、深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

按照文体旅游广电局开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实施方案的要求,我支部紧跟上级党组织步伐,结合支部实际,认真拟定支部主题教育学习计划和工作安排,结合主题党日、“三会一课”等组织生活,全体党员读原著、学原文、悟原理,撰写心得体会和学习感言,营造浓厚的学习教育氛围。认真检视查找问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐一对照检视个人存在的问题,并制定制度措施,明确整改时限。通过主题教育进一步增强了全体党员的“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”。

二、持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化

在支部学习教育中,每月结合工作实际和上级党组织的有关安排部署,及时编排支部学习计划。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神的学习始终作为首要任务,及时组织好重大会议精神和重要讲话精神的传达学习,结合形势加强意识形态的正确引导,注重党风廉政教育。截至目前博物馆党支部召开党员大会5次,集中学习18次、支部书记讲党课3次、主题党日11次,每次学习活动做到有记录、有交流发言,保证学习不走过场,注重实效。通过学习教育,使全体党员保持头脑上的清醒,明确正确方向,守住共产党员为人做事的基准和底线,坚定理想信念,提振工作热情和动力,更好的履行岗位职责。

三、抓好党员学习教育

党员队伍建设是党的建设的基础工程,关系到党和国家事业的发展全局。党组织的凝聚力、创造力、战斗力,在很大程度上取决于党员队伍的状况,取决于党员队伍的先锋模范作用。需要抓好党员日常学习教育管理工作,持续推动党员对党的理论、方针、政策的学习,加强理论武装,坚定理想信念。充分利用学习强国平台开展自学不断提高解决实际问题的能力,营造党员人人参与学习、主动争做合格党员的浓厚氛围中。通过党纪政纪学习、党风廉政专题学习教育、观看教育警示影片,使党员接受经常性的警示教育,保持清醒的政治敏锐性,廉洁从政的自觉性。积极开展党员承诺践诺和志愿服务活动,营造党员发挥先锋模范作用的舆论环境,增强党员的党性观念,激发党员尽责担当、干事创业的积极性。

四、开展多样化活动,增强组织活力

一是开展在职党员走访包联社区,支部党员全部进社区报道,深入社区开展活动,使广大居民真正体会到党的关怀和社会主义大家庭的温暖。二是积极参加文明城市和卫生城市的创建,提高党员干部文明意识,强化保护绿色家园的责任感。三是党支部全体党员赴爱国主义教育基地开展红色教育活动,重温入党誓词。通过开展各项活动,增强组织凝聚力及团队精神,提高服务社会、回报社会的意识,坚定理想信念,增强党性修养,切实发挥党员先锋表率作用。

五、注重培养和发展新党员

我支部认真做好培养和发展工作,严把发展党员质量关。现有入党积极分子1名,入党申请人1名。在入党积极分子队伍建设上,严格要求,将继续做好入党积极分子教育培养工作,组织入党积极分子和入党申请人参加党组织举办的学习教育活动。

六、开展党务公开,推进党内民主建设

健全党内民主决策制度,充分发扬党内民主建设,积极推进班子民主决策,重大问题集体研究决策,分工负责,齐抓共管,提升班子和队伍工作水平。通过公开党内决策程序,议事规则,党员发展计划,党费收缴情况等一系列可以公开的内容,充分发扬民主,进一步激发广大党员干部的工作积极性。

七、存在不足和下步努力方向

今年博物馆党支部的党建工作取得了一些成绩,深刻反思,仍然存在一些问题和不足:一是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习广度、深度和高度不够,还没有完全做到进入工作指导、进入岗位实践,学以致用、学用结合欠缺。二是党建工作创新意识仍然有待于加强,工作中依然用较多的老模式、老办法开展工作。三是个别党员对全面加强党的建设仍然存在认识不深,参与党建工作热情不高、行动不快,制约了党建工作的整体提升。

针对以上问题和不足,在今后工作中我们要:进一步加强理论武装。严格落实学习制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习和贯彻落实。严格落实“三会一课”、主题党日等各项活动制度,抓好支部党建工作。落实好从严管党治党的要求,强化责任意识,严格党员管理,注重党员党性培养,增强完成党建工作的自觉性和主动性,切实转变作风,不断提高党员党性修养。